День сурдопереводчика 31.10.2022

В мире существует большое количество языков. 
Русский жестовый язык - это язык, для которого не нужна речь, только движение рук.
31 октября в России отмечают День сурдопереводчика. 

С инициативой его проведения выступила в январе 2003 года Всероссийская организация глухих (ВОГ) с целью обратить внимание общества на решение проблем россиян с нарушениями слуха.

Федеральным законом от 30 декабря 2012 года закреплен национальный статус русского жестового языка. Он признается языком общения при устном применении государственного русского языка.

В мире сегодня насчитывается около 360 миллионов слабослышащих и глухих людей. По данным Минздрава РФ, в нашей стране примерно 4 миллиона глухих и слабослышащих, а всего, по оценке ВОГ, проблемы со слухом испытывают более 13 миллионов человек.                                 Около 900 специалистов работают в нашей стране. Кстати, в #КурчатовскаяШкола тоже есть сурдопереводчики, они ежедневно трудятся в Центре «Меридиан».

Каждый сурдопереводчик начинал свой путь с изучения дактилологии - ручной азбуки, где конфигурация пальцев обозначает ту или иную букву. 

Сурдопереводчик помогает людям с нарушением слуха коммуницировать с другими людьми. Он переводит звуковую речь русского языка на язык жестов и знаков и обратно, выполняя роль посредника. 

В России первые специалисты такого профиля появились в начале XVIII века при Петре Первом. При Екатерине II в страну приглашались иностранные сурдопереводчики, их называли «читчики жестов», а в 1929 году на II Съезде ВОГ был поднят вопрос о системной организации сурдоперевода. А в 1992 году специальность сурдопереводчика стала полноправной профессией.

Именно сурдопереводчики помогают реабилитировать, обучать, интегрировать людей с нарушением слуха в общество слышащих, адаптировать их к жизни.